Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Использование изразцов в отделке печей

PDF Print

Использование изразцов в отделке печей

Самым распространенным, эстетичным и гигиеничным способом отделки является облицовка изразцами. За печью, отделанной таким образом практически не нужен уход. Помимо эстетических достоинств изразцы способствуют увеличению теплоемкости печи. Изразцы изготавливают из огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка.

Стиль камина

Укладывать изразцы необходимо одновременно с кирпичной кладкой. Для начала следует отсортировать материал по цвету, форме и назначению (карнизные изразцы, угловые изразцы и др.). Темными изразцами облицовывают печь снизу, более светлые тона идут во второй облицовочный ряд, еще более светлые по тону, изразцы укладываются в третий ряд и самые светлые изразцы в последующие ряды. При укладке в размерах материала могут быть отклонения, поэтому следует провести подгонку. Подгонка осуществляется по изразцу идеальной формы с помощью стальной полоски длиной около 200 мм. Полоску ставят ребром по задней кромке изразца и наносят сильные удары по полоске так называемым стукальцем (отрезок круглой стали толщиной 30 мм и длиной 200 мм), стесывая, таким образом, заднюю кромочную часть. Лицевую сторону тоже стесывают, но только с помощью легкого постукивания по стукальцу, чтобы не задеть глазурованную поверхность. Затем кромки изразцов отшлифовывают на мелкозернистом точильном камне, тем самым удаляя глазурные наплывы по краю изделия, и слегка скашивают в сторону с глазурью. Подгонка проводится одновременно с предварительной кладкой без использования раствора. После подгонки изразцы рядами по горизонтали скрепляются друг с другом и печной стеной.

Стиль камина

Облицовка печи изразцами

Процесс облицовки проходит следующим образом. Перед облицовкой изразцы обязательно смачиваются в воде. Из подобранного кирпича выкладывается стенка без раствора, затем она разбирается, остается только нижний ряд. Затем устанавливаются угловые изразцы нижнего ряда с помощью тонкого глиняного раствора. Они должны иметь расположение строго вертикальное и горизонтальное. Между ними есть определенное пространство, в которое устанавливается необходимое количество промежуточных изразцов, которые насухо примеряются к своему месту. При необходимости изразцы дополнительно шлифуют для более плотного прилегания друг к другу. При укладывании рядов материала следует оставить горизонтальные швы размером 2-3 мм. Это необходимо для осадки вместе с кирпичной стеной, к которой крепится облицовка. Изразцы, уложенные насухо, вынимают и, смазав раствором, ставят обратно, подкладывая его только под румпу, заполняя все пустоты.

Стиль камина

Вертикальные швы между изразцами не заполняются раствором, так как должны плотно прилегать друг другу. Горизонтальные швы заполняются раствором. При укладке первого промежуточного изразца, примыкающего к угловому, следует его придержать и заполнить промежутки между румпами раствором. Между двумя плитками образуется слой глиняного раствора, который удерживает материал на месте. Нужно следить, чтобы не было зазоров, так как при дальнейшей эксплуатации печи между ними окажется воздушный мешок, который будет снижать нагревание облицовки. Сквозь отверстия в румпе вертикально пропускается кусок стальной проволоки диаметром около 5 мм, длина которого соответствует длине изразца. Концы проволоки следует загнуть и примотать к ним более мягкую проволоку. Мягкая проволока нужна и на середине отрезка. Тонкие проволочные концы закручиваются и маскируются в кладке. Для более надежной фиксации изразца необходимо на ребрах румп установить стальные скобы толщиной 2мм, скрепляя их в вертикальных и горизонтальных рядах.


14-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.