Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Камины открытые и закрытые, как два полюса

PDF Print

Камины - неотъемлемая часть человеческой истории. Огонь всегда был рядом с нами и согревал в холода, освещал путь во мраке, сопровождал в битвах; покорял и умиротворял, убивал и приводил к жизни. Огонь – стихия не подвластная человеку. Но человек приручает ее столетиями, и учиться жить вместе с огнем и ладить с ним. Строя камины, печи, очаги мы словно задабриваем зверя, усмиряем его неистовство и страсть и располагаем рядом с собой. С течением времени камины стали для нас не только средством обогрева, но и яркой дизайнерской частью любого интерьера. Современный человек наделил камин разными свойствами и придумал множество каминных конструкций.

Основные виды каминов

каминыТрадиционно камины по конфигурациям принято делить на три группы:

  • открытые (отдельно стоящие)
  • полуоткрытые (пристроенные к стене)
  • закрытые (встроенные в стены)
К открытым каминам относятся камины стоящие в середине помещения с открытой со всех сторон топкой. Их особенность заключается в простоте изготовления и эффективности в эксплуатации. Единственный их минус – занимают много пространства и подходят для больших площадей.

К полуоткрытым каминам относятся полностью либо частично пристроенные к стене камины. Их дымоходы могут быть либо пристроены к стене, либо находиться внутри нее. Яркой разновидностью таких каминов являются угловые камины.

К закрытым каминам относятся те, которые напрямую связаны со стеной. Их топочная часть расположена в нише, и дымоход находиться прямо в стене.

Преимуществом закрытых каминов, безусловно, является их минимальное использование полезной площади.

КПД открытых и закрытых каминов

каминыКоэффициент полезного действия (КПД) камина – это отношение количества тепла, отданного помещению, к теплу, которое можно получить при полном сгорании топлива.

КПД открытых каминов составляет 15-20%, т.к. конвекторное тепло, которое они дают, держится до тех пор, пока в камине горит огонь. Особенности открытых каминов заключается в том, что топить их надо только твердым топливом, т.е. дровами, и устанавливают открытый камин в помещении, в котором обязательно есть окна или хотя бы дверь для создания естественной вентиляции и притока необходимого кислорода для горения.

КПД закрытых каминов снабженных дверцами из огнеупорного стекла намного выше – 70-75%.

Кроме того, если такой камин облицевать изразцами, то получиться лучистое тепло, которое считается очень полезным и сравнимо с солнечным.
Такое тепло происходит за счет отражения от боковых и задней стенки топки.

каминыКроме того, существуют такие виды закрытых каминов, тепло которых может отводиться в соседнюю комнату. Их преимуществом по отношению к каминам открытым является возможность топить их не только деревянными поленьями, но и брикетами бурого и каменного угля. И, несомненно, закрытый камин более безопасный, и случайно выскочившего из камина на пол раскаленного уголька Вам не видать. К тому же если в доме есть маленькие дети, закрытый камин предпочтительнее.


26-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.