Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Печки, как люди, бывают разные

PDF Print

Мы уж выяснили с Вами, что понятие «печь» не ограничивается одной только русской печью. Печи для дома бывают разные, словно люди. Банально звучит, но видов, конструкций, назначений у печей столько, что можно удовлетворить любой вкус и предпочтения. Здорово, если у Вас возникло желание подарить своему дому печку. Мы поможем Вам выбрать нужную, такую, которая гармонично впишется в общий интерьер и, как существо однозначно живое, поделиться с Вами своей душой.

Виды печей

варочная печьИтак, печки бывают следующих разновидностей:

  • антикварные и стилизованные чугунные или изразцовые печи
  • варочные (кухонные) печи
  • банные печи или печи-каменки
  • русские печи
  • теплонакапительные печи
  • конвекционные печи
  • каминные печи
  • мобильные печи-камины

Антикварные и стилизованные чугунные или изразцовые печки

теплонакапительная печьАнтикварные чугунные, т.н. «буржуйки» или изразцовые печки, конечно, нельзя ни с чем сравнить, может, только с произведением искусства, имеющем и определенную энергетику, годами и столетиями развивающуюся. Приобрести сейчас старинную печку возможно, заказав в антикварных лавках, привезя с собой, как «сувенир», из круиза по западной Европе или найдя у бабушки в «сундуке». Стоимость антикварных чугунных, т.н. «буржуек» или изразцовых печей, конечно, не маленькая, - все зависит от возраста изделия и полноты декоративного убранства. К тому же такие буржуйки абсолютно безопасны, т.к. реставраторы восстанавливают их функциональность и действенность по специальным, старинным традициям, которые не чета современным. Обогревательная способность таких печек может быть от 140 до 350 м2 – все зависит от модели.

Варочные (кухонные) печи

Варочные (кухонные) печи для дома в последнее время снова входят в наш быт. Конструкции печей могут быть самыми разными, и подразделять по форме и образу, по типу плиты, по размещению в помещении, по вариантам горения, по применению.

Банные печки или печи-каменки. Русские печи

печиБанные кирпичные печи или печи-каменки – сердце Вашей бани. Печи-каменки имеют такое название, из-за того, что теплоемкая банная печь заполняется тяжелыми круглыми камнями. Есть виды банных печей, которые не имеют дымоходов, и дым идет прямо в помещение. Соответственно баня тогда называется «черной». А русская печь традиционный и особый вид печей, характерный для восточных славян.

Теплонакапительные печи

Теплонакапительные печи – одна из разновидностей отопительных печей. В их отделке применяется три варианта материалов: кирпич, кирпич под штукатурку, печной кафель (не изразцы, совершенно не подходящие для отделки теплонакапительных печей).

Кафель способен накапливать тепло, а его вогнутые или выпуклые поверхности увеличивают площадь теплового излучения печи.
Оттого теплонакапительные печи имеют такое название. Их стенки аккумулируют тепло и постепенно излучают его в помещение. Соотношение такого тепла (лучистого) с теплом конвекционным (циркулирующим) составляет приблизительно 55:45.

Теплоотдача зависит и от толщины стен. Бывают печки: малой, средней, большой теплоемкости. Чем тоньше кладка, тем быстрее печь нагревается и тем ниже ее теплосберегающая способность. Такие печи топятся несколько раз в день.

Конвекционные печи

Еще один вид отопительных печей - конвекционные печи. Они могут отапливать сразу несколько помещений. В отличие от теплонакапительных печей конвекционные печи создают тепло по средствам нагрева окружающего (комнатного) воздуха. Через цокольные отверстия печки комнатный воздух поступает в печь. В ней между топкой и стенками нагревается и поднимается вверх. Через решетки печного свода выходит наружу и вместе с нагретыми стенками печи обогревает комнату. Но в отличие от теплонакапительных печей, соотношение конвекционного тепла и лучистого – 30:70.


06-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.