Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Русская печь – окунитесь в атмосферу детских сказок

PDF Print

Счастливый Вы человек, если в детстве, да и, может, во взрослом состоянии сумели отведать тешенного картофеля с мясом, или каши в чугунке, или пирожков с яблоками приготовленных в настоящей русской печи. Или удалось поспать несколько ночей на печной лежанке, чувствуя благодатное тепло кирпичей и приятный запах соломы в мягком матрасе. Мы, современные люди, русскую печь можем воспринимать, как некий пережиток прошлого, скептически к ней относиться или, наоборот, воспринимать как сказочную народную экзотику, жаркий привет от далеких предков, символ народного благополучия, семьи, доброты, силы богатырской и, конечно же, здорового тепла.

Русская печь - символ домашнего очага и дружной семьи. А вот немцы на пару с голландцами со своими чугунными и кафельными печами не могут похвастаться таким легендарным сооружением, как русская печь! Если Вы абсолютно за русскую печь, преклоняетесь перед ее уникальностью, вековой историей, добродетельным качеством и позволяют как стиль интерьера и пространства дома соорудить русскую печь, то смело начинайте дело...

Основные элементы русской печи

русская печьРусская печь довольно несложна по устройству и проста в уходе. Но не смотря на разнообразие печных конструкций, все же печи для дома состоят из основных трех частей: фундамента, корпуса, дымовых каналов. И традиционно любая русская печь имеет следующие элементы:

  • подпечье
  • поддувало-подпечник (или пепелосборник)
  • топка с колосниковой решеткой
  • каминная часть, т.н. зев с арочными перекрытиями
  • лежанка-палати
  • дымоход-стояк с юшками

Подпечье

Подпечье – определенных размеров ниша-короб у основания печи. Служит для хранения дров, кочерги, печного совочка для уборки золы и углей, бумаги для растопки и т.д. В общем, это, своего рода, хозяйственная часть русской печи.

Поддувало

русская печьПодувало – небольшая камера, обычно закрывающаяся дверкой и располагающаяся под топкой, соединяясь с ней колосниковой решеткой. Через колосниковую решетку угли и пепел от сгоревших дров ссыпаются в поддувало, а из непосредственно поддувала через колосниковую решетку поступает кислород в топку, подпитывая огонь.

Топка

Топка в печи для дома– место, где непосредственно горят дрова. Топка русской печи всегда закрывается дверкой. В русской печи топки бывают относительно небольших размеров, металлические.

Каминная часть

Каминная часть – пожалуй, самый яркий элемент русской печи. Каминная часть, т.н. зев, традиционно имеет арочные перекрытия. Служит для приготовления пищи: чугунок с кашей с помощью ухвата помещали во внутрь печи, и пища разогревалась. (А в сказках зев русской печи – традиционное «место пыток» для пойманных Бабой Ягой пленников). Кроме того, в некоторых конструкциях печи для дома перед зевом может располагаться металлическая плита с импровизированными камфорками. И в самом зеве можно развести огонь, и получиться своего рода импровизированный камин.

Лежанка-палати

русская печьА это место, где Илья Муромец почивал, - лежанка-палати так называемое завершение или потолок зева – импровизированного камина русской печи. На лежанке можно спать, предварительно застелив ее чем-то мягким. И никакая хвороба Вам не будет страшна, - косточки прогреются основательно!

Стояк-дымоход с юшками

Стояк-дымоход с юшками - в нем располагается система витиеватых каналов, по которым проходит дым. Юшки служат заслонками дымохода, и закрываются для того, чтобы лишнее тепло прежде времени не улетучивалось.

Русскую печь при желании можно сложить самостоятельно, предварительно изучив ряд специализированной литературы. Не так страшен черт, как его малюют! И непременно русская печь будет оригинальным функциональным украшением Вашего дома. Традиционная, уникальная она придаст Вашим интерьерам народный колорит, вернет к корням. А если Вы ее еще и побелите (белой глиной или смесью мела, органики и воды), распишите народными орнаментами, то вообще цены ей и Вам не будет!


06-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.