Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Приветствуем дымоходы! Или пусть камин вздохнет с облегчением

PDF Print

Устанавливая камины или печь в своем доме уделите должное внимание дымоходу. Казалось бы, труба и все, что тут такого особенного и на что обращать внимание? Оказывается, существует ряд проблем и неприятностей, связанных с неправильно подобранными и смонтированными дымоходами, но которые легко решить, если все четко рассчитать, продумать и взвесить, подобрав нужный Вашему камину или печи дымоход.

Проблемы связанные с дымоходами

дымоходВ средние века ни у одного феодала не болела голова по поводу отопительной системы замка: камины постоянно топились, дымовые трубы никогда не разрушались, т.к. для приготовления пищи и для отопления использовались только дрова; а в дальнейшем в ход пошел и уголь. При их использовании дымовой газ имеет температуру более 300 0С, и все выгарки выходили через трубы в виде дымовых газов или пара.

Около сотни лет назад к углю и дровам прибавилось более экономичное топливогаз или масло. Температура их дымовых газов не достигала даже и 250 0C, что, казалось бы, лучше для труб. Но при их уходящих газах в дымоходе осаждается кислотный конденсат, который губителен для бетона, кирпича, а иногда даже для нержавеющей стали. Вследствие коррозии в помещение может попадать угарный газ, а стены пропитываются влагой.

Виды дымоходов и дымовых труб

Однако человек, создавая себе проблемы, как бы там ни было, все же героически и успешно их решает. Для того чтобы избежать вышеописанных проблем, и не знать, что такое коррозия, разрушение раствора, влажные стены, H2 SO4, конденсат и пр., современные дымоходы постоянно совершенствуются. На данном этапе существует три типа дымовых труб:

  • кирпичный дымоход
  • дымоход металлический одноконтурный или двухконтурный с термоизоляцией
  • керамические дымоходные системы

Кирпичный дымоход

дымовые трубыКирпичный дымоход, безусловно, самый традиционный. Но с современным топливом (газ, мазут) и переходными режимами нынешних отопительных систем он более всего подвергается разрушениям, в связи с образованием конденсата, который приводит к возникновению микротрещин и проникновению влаги в жилые помещения. Служит такой дымоход в среднем 5-7 лет. Более долговечный в этом отношении дымоход с внутренней шамотной трубкой. Он более устойчив к перепадам температур и его разогреваемая масса составляет примерно 18 кг/м, чего не скажешь об исключительно кирпичном дымоходе, - его разогреваемая масса около 280 кг/м.

Металлический одноконтурный и двухконтурный дымоходы

Металлический одноконтурный дымоход боле стойкий и подходит для использования любых видов топлива, т.к. изготавливается из качественных коррозийных марок металла

Металлические двухконтурные дымовые трубы состоят из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между ними и их соединительными элементами. Изготавливаются такие дымоходы из нержавеющей кислотостойкой стали. Стандартные размеры таких дымовых труб - от 100 до 600 мм в диаметре при толщине изоляции 50 мм и температуре входящих газов 360 0С. (При температуре 1000 0С разогрев внешнего контура не превышает 110 0С).

монтаж дымоходаК двухслойным металлическим трубам относятся и так называемые коаксиальные трубы. Коаксиальная труба – двойная металлическая труба, между слоями (трубами) которой находятся специальные поддерживающие устройства-перемычки, не дающие трубам соприкасаться, что не приводит к чрезмерному нагреванию нижней трубы в момент выхода газов при сгорании топлива. Служат металлические дымовые трубы в среднем 15-20 лет.

Керамические дымоходные системы

Керамические дымоходные системы - наиболее выносливые на сегодняшний день дымоходы. Обычно бывают трехслойные: непосредственно керамическая труба нечувствительная к конденсату, агрессивным кислотам и высоким температурам; система внутреннего проветривания или теплоизоляционный материал, и наружная оболочка из нержавеющей полированной стали. Основными преимуществами таких дымовых труб является:

  • легкость
  • долговечность и безопасность (гарантия 30 лет)
  • нечувствительность к конденсату, агрессивным кислотам, высоким температурам
  • возможность монтирования в старый кирпичный дымоход без его разборки


07-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.