Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Каминные топки – сердце Вашего камина

PDF Print

Пожалуй, одна из жизненно необходимых составляющих любого камина, как человек без сердца, - это топки. Нет топки, собственно, нет и камина. На сегодняшний день существует множество различных видов каминных топок, о которых мы сейчас и расскажем.

Каминные топки можно разделить на два основных вида:

  • открытые шамотные топки
  • чугунные топки

Открытые шамотные топки

Открытые шамотные топки - являются одним целым с камином. Они не встраиваются в каминные порталы, как чугунные топки. Выкладываются из огнеупорного шамотного кирпича тщательно отшлифованного и идеальной формы.

Швы между ними не должны превышать 3 мм, вследствие этого кирпичи в открытой шамотной топке не крошатся и не осыпаются. А стенки топки должны быть идеально ровными, за счет чего они, как зеркало, отражают тепло в помещение.
открытая шамотная топкаОткрытые шамотные топки бывают двух видов: неправильной формы и обычной.

Неправильной формы каминная топка имеет параллельно расположенные боковые стенки и вертикальную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит только в одной плоскости, и, в целом, теплоотдача таких топок довольно низкая, т.к. эффективна только одна стенка – задняя, от которой, собственно, тепло и отражается.

Обычной формы топки имеют развернутые в сторону помещения боковые стенки и наклонную заднюю. Излучение тепла в помещение происходит сразу от трех стенок.

Чем больше площадь наклонной части стенки, тем больше тепла будет отражаться. Для усиления зеркальности каминного тепла, к задним стенкам топок могут крепиться чугунные или металлические пластины.
КПД открытой топки составляет 5-20 %, т.к. часть тепла «съедает» кирпич, часть улетучивается в дымовые трубы вместе с дымом.

Чугунные топки

чугунная топкаЧугунные топки существенно отличаются от открытых шамотных топок, и похожи по своим конструкциям, грубо говоря, на закрытый стеклянно-металлический модуль, в котором горит огонь. Конфигурации каминных топок бывают следующего плана:

  • классические каминные топки
  • радиальные каминные топки
  • призмаобразные
  • туннельные каминные топки
  • угловые каминные топки
  • «архитектурные» каминные топки
  • «нестандартные» каминные топки

Классические каминные топки закрытого типа имеют плоское прямоугольное стекло. Общая ширина рамы со стеклом у классических каминных топок доходит до 1м, а высота до 0,8 м. Радиальные (полукруглые) каминные топки закрытого типа имеют полукруглое стекло. Призмаобразные топки, соответственно, имеют стекло в виде призмы, а у туннельных каминных топок вместо задней стенки топливника находится стеклянная дверца.

Установив туннельную такую топку в камине, соединяющем разные комнаты, огонь будет просматриваться сразу из двух помещений.
Угловые каминные топки имеют угловую форму стекла с рамой, и бывают как левые, так и правые в зависимости от установки. «Архитектурные» топки могут быть самых разнообразных форм: выпуклые, вогнутые, арочные, вытянутой по высоте или ширине, в виде эллипса или почти полного круга и с обзором 360 градусов. И, наконец, «нестандартные» каминные топки изготавливаются по спец. заказу. Дверца большинства из описанных каминных топок может открываться, как вбок, так и вверх.

Преимущества чугунных топок

У некоторых моделей чугунных топок имеются т.н. дымоотталкивающий слой, который позволяет не оседать саже на стеклянной дверце.

чугунные топкиТ.е. когда топка закрыта, воздух поступает в нее не только через регулируемые отверстия, но и через специальные небольшие зазоры вверху и внизу стекла, отталкивая дым к задней стенке каминной топки. Кроме того, та часть осевшего на стекле нагара под действием высокой температуры разрушается, т.е. стекла топок своего рода самоочищаемые.

Камины с чугунными топками отдают больше тепла, чем камины с открытыми топками. Это происходит за счет дополнительного теплообмена комнатного воздуха с задний стенкой топки, которая делается с многочисленными выступами (похоже на батарею) для повышения площади теплообмена. При установке топки в камин между ней и каминной облицовкой всегда остается свободное пространство.

Так вот, чтобы тепло не терялось там, стены за камином покрываются изоляционным материалом с фольгой. За счет этого циркулирующий между топкой и камином воздух нагревается, проходит через специальные вентиляционные сеточки камина и поступает в комнату.

Каминные топки работают как с закрытой, так и с открытой дверцей. К тому же при помощи заслонки дымохода или специальных регуляторов можно сократить потерю тепла, и добиться того, что одна вязанка дров, которая в открытом камине прогорела бы за два часа, в закрытом будет гореть часов 8-10 непрерывно.


07-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.