Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Каминные аксессуары – приятные и необходимые мелочи

PDF Print

Камины, как домашние питомцы, требуют постоянного внимания и ухода. Покупая, к примеру, попугайчика, Вы параллельно приобретаете для него клеточку, кормушечки, корм, витамины и т.д. Так и камины, - нуждаются в специальных приспособлениях, нужных для того, чтобы правильно его содержать.

Каминные аксессуары

каминные аксессуарыК каминным аксессуарам относятся следующие необходимые мелочи:

  • экран камина, он же каминная решетка (или каминные, декоративные решетчатые дверки)
  • колосниковая решетка
  • металлический поддон
  • мехи
  • кочерга, совок и щеточка длиной не менее 70 см
  • дровница (емкость для топлива)
  • для печи ухват
  • и для больших оригиналов (совершенно необязательный печной «аксессуар») чугунок

Каминные аксессуары предназначаются для облуживания камина, и, являясь его неотъемлемой частью, предпочтительно, если они выполнены в том же стилевом оформлении, что и сам камин. С их помощью Вы без проблем можете убирать продукты горения и содержать камин в чистоте.

Решетки и экран камина

экран каминаРешетки и экран камина служит для того, чтобы угли и искры от горящих поленьев не выпадали из топливника, т.е., своего рода, конструкция (в основном) из металлического каркаса и стекла, имеющая функции шторы, прикрывающей открытую каминную топку в момент горения огня. Бывают самых разных стилей и конструкций. Экран для камина все равно, что изысканная шаль для дамы в вечернем платье или цилиндр для джентльмена.

Колосниковая решетка и металлический поддон

Колосниковая решетка монтируется непосредственно в днище топки, и позволяет воздуху свободно попадать в зону горения. А металлический поддон, находясь под колосниковой решеткой, предназначен для сбора золы и выпавших из каминных топок углей. Он легко достается и чистится.

Мехи, наборы, состоящие из кочерги, совка и щеточки, дровницы

дровницаИ, наконец, мы подобрались к наиболее интересным каминным аксессуарам: мехам, кочерге, совку и щеточке, дровницам. Мехи могут вызвать у Вас ассоциации, связанные с кузнецами, подмастерья которых при помощи мехов раздували в очагах огонь. В каминной области мехи несут те же функции – предназначаются для раздувания затухающего огня или для усиления подачи воздуха в зону горения. В принципе, данный каминный аксессуар не обязателен. Но некоторые колоритные нотки в каминное окружение все же он привносит.

Дровницы - своеобразный лоток для складывания дров. Бывает самых разнообразных конфигураций, и изготавливаются в основном из металла. Так же очень интересный каминный аксессуар, без сомнения оригинально смотрится и, так же как и мехи, привносит в общий декор камина некую яркую изюминку. Дровницы могут входить в состав основных каминных аксессуаров - в наборы, состоящие из кочерги, совочка, щеточки. Кочерга предназначается для шуровки топлива в момент горения пламени. Совком выгребают золу и горячие угли, а металлическая и щетинная щеточка на длинной ручке требуются для очистки колосниковой решетки и стенок топливника.

Аксессуары для печей

каминные аксессуарыНепосредственно для печей, особенно для русской печи, подойдут и будут незаменимы ухваты - специальные приспособления в виде металлической полуокружности на длинной речке, предназначенной для вытаскивания чугунков из печи. Безумно оригинальная вещь! Может нести исключительно декоративную функцию. Ровно, как и парочка чугунков, которые за счет своей отчасти «позаброшенности», непопулярности, немассового использования и, к тому же, необычной формы очень здорово дополняют печь, а, может, и камин, поставив рядом с ним чугунок с посаженной в него классической геранью.


08-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.