Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Устройство каминов

PDF Print

Как и человеческий организм, сложный и хорошо продуманный, со своей определенной системой органов, без которых немыслимо телу нормально существовать, камины состоят из различных «органов», важных и не очень, но вместе дающих возможность правильно каминам функционировать.

Любой камин состоит из основных двух частей: топки и дымохода. Топки – это самый, так сказать, жизненно-важный орган камина. Ровно, как и сердце для человека или наш мозг. Нет топки, собственно, нет и камина. Дымоходы сродни легким и дыхательным путям. Дымоход, связанный с топкой, позволяет беспрерывно циркулировать кислороду, который обогащает огонь, наполняет камин живительной силой.

Комплектующие части камина: внутренность

каминная топкаКроме того, в конструкцию практически любой топки входит:

  • конвектор либо каминная вставка
  • дымосборник
  • шибер (задвижка)
  • зольник
  • колосниковая решетка
  • дополнительная футеровка
  • отсекатель пламени
  • система двойного дожига и принудительной конвекции
  • защитные дверцы

Человеку непосвященному, конечно, во всех вышеописанных элементах разобраться довольно сложно. Однако не так страшен черт, как его малюют. Конвектор - это современный электрический обогреватель. В нашем случае (каминном) конвектором мы обзовем каминную вставку, т.е. непосредственно топочную емкость, где непосредственно происходит горение дров. Дымосборник пирамидальная часть топки, призванная, как вытяжка, собирать дымовой газ. Шибер - это встроенная регулируемая заслонка (задвижка) дымохода, служащая для выпуска газов из топочной камеры и подачи в нее кислорода.

каминЗольник служит для сбора золы, своего рода поддон, который бывает выдвижной или встроенный. Но в любом случае легко очищается. Колосниковая решетка не раз уже встречалась в наших текстах. На нее непосредственно кладется топочный материал (дрова, угли), и через колосниковую решетку угли и пепел от сгоревших дров ссыпаются в зольник топки.

Дополнительная футеровка - не обязательный элемент в устройстве каминов. И это может быть изоляционный материал с фольгой либо чугунные пластины, дающие дополнительное тепло. Так же необязательными элементами устройства камина являются отсекатель пламени и система двойного дожига и принудительной конвекции. Данные элементы призваны «усмирять» и «контролировать» огонь в топке, защищая ее детали от чрезмерного перегрева и отдавая по максимуму тепла в помещение.

Защитные дверцы топки выполняются из огнеупорного стекла. Бывают двойные печные дверцы.

Внутренние решетчатые («угольная») препятствуют выпадению угольков или искр из открытой внешней печной дверцы, которая делается сплошной, либо с отверстиями, призванными регулировать поступающий в топку поток воздуха.

Отдельно обозначим такой элемент дымовых труб как дымососы.

Устанавливаются дымососы тогда, когда невозможно обеспечить естественную тягу отопительной системы, в связи с какими-либо конструктивными нарушениями камина или печи.

Внешнее устройство каминов

порталы каминовК внешнему устройству каминов, или к так называемому «лицу» камина, мы отнесем порталы каминов и каминные облицовки. Портал (от нем. Portal, от лат. porta – «вход», «ворота») в архитектуре – отдельно оформленный вход в здание, а порталы каминов - это стилистически сформированное оформление самой топки. Порталы каминов бывают абсолютно разные, но в основном делятся на три вида: классические, кантри и модерн.

Каминные облицовки - это модульно-блочные элементы, так же определенно стилистически скомпонованные оформления каминных топок. Каминные облицовки могут быть выполнены из различного материала, в основном, это натуральный камень, кирпич, мрамор (полированный, со сколом, состаренный) дерево разных фактур и цветовой палитры.

Многие фирмы предлагают уже готовые наименования и модели облицовок, Вам достаточно только выбрать в каталоге понравившуюся. Либо каминные облицовки изготавливаются исключительно по Вашим эскизам, проектам и пожеланиям.


14-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.