Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Материалы – сделай камин или печь очаровательными

PDF Print

В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.

Материалы больше относящиеся к отделке каминов (печей)

каминыНазовем следующие материалы, которые в большей степени можно отнести к отделке каминов (печей):

  • пористый камень, ракушечник
  • природный (дикий) камень
  • шамотный (огнеупорный) кирпич
  • дерево
  • металл
  • мрамор разной фактуры, гранит
  • фарфор
  • изразцы, кафель
  • жаростойкое, закаленное стекло

Раку́шечник пористый известняк, состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Применяется в строительной промышленности, а в нашем случае, используется в изготовлении каминных облицовок. Интересный каминный камень с довольно романтичным названием; и будет казаться, если облицевать камин ракушечником или пористым камнем, то непременно послышится шум близкой Балтики или захихикают коварные сирены за окном, а сам камин облепят всевозможные морские звезды и моллюски (шутка).

Природный дикий камень используется и не только при облицовке камина. Из камня можно сложить камин, который своим внушительным видом будет походить на камин в охотничьем домике где-то на Аляске или в Сибири. То же можно сказать и о шамотном (огнеупорном) кирпиче, используемом печниками, как в строительстве, так и в облицовке камина. Дерево, металл, мрамор, гранит, фарфор больше применяются при изготовлении каких-либо декоративных элементов камина: барельефов, лепнины и т.д. А жаростойкое стекло применяется в производстве печных дверок, стенок топок, каминных экранов и т.д.

Ура изразцам!

каминыКафель или печной изразец - благородный, можно сказать, аристократический материал с бравым голландским или германским духом, и с уникальными теплонакапительными свойствами. Тепло, которое излучает кафель, считается очень полезным и приравнивается к солнечному, убивающему вредные бактерии. Кроме того, тепло кафеля, да и сам кафель с разными глазурями и т.д. абсолютно безопасны и для аллергиков, и для астматиков. И стоит отметить еще одну немаловажную вещь как то, что кафель, о котором идет речь, не стоить путать с кафелем, т.е. керамической плиткой, которая используется для облицовки полов и стен в помещения. Такая плитка совершенно не годиться для облицовки печей! Печной кафель выдерживает очень высокие температуры.

Поверхность кафельной печи никогда не нагревается до такой степени, что прикоснувшись можно обжечься. Кроме того, частички пыли, осевшие на кафеле, не горят, в отличие от чугунных поверхностей, на которых горящая пыль выделяет токсины.
кафельная печь

Производится настоящий печной и каминный кафель (изразец) преимущественно в Германии и Австрии, где кафельный бизнес в основном – дело сугубо семейное. Тамошние мастера никому не разглашают, а передают из поколения в поколение секреты кафельного производства, которое является довольно сложным и трудоемким процессом, т.к. 70% - ручная работа. Причем самое сложное – это глазурование, непосредственное придание керамической заготовке исключительного внешнего, завершенного вида.

Глазурь (от нем. Glas – стекло) – стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом. Глазурь бывает не/прозрачная, бес/цветная или окрашенная и самых разнообразных оттенков. Белая глазурь называется эмалью; синий цвет получается при добавлении в эмаль оксидов и солей кобальта, голубой и бирюза – оксидов меди, желтый – оксидов железа и т.д. Существуют так называемые «потечные» глазури, которые создаются путем перемешивания разных цветов. Стекая и перемешиваясь друг с другом, они создают самые невероятные и немыслимые оттенки и узоры. (Вот такой вот урок химии). Наносится глазурь на керамику слой за слоем, которых, кстати, может быть не 1-2, а целых 6. Затем сохнет, обжигается в печи и абсолютно неприметная преображается.

Ведущей маркой, занимающейся производством кафеля на протяжении уже 500 лет, является немецкая фирма Jasba.

Хорош кафель (кроме своих теплонакапительных свойств и излучением здорового тепла) своим многообразием в форме (прямой, угловой, закругленный, вогнутый и т.д.), размерах (20x20, 22x22, 22x28…23x40, 11x50и т.д.), окраске и росписи. Кафель, безусловно, привнесет в Ваш неповторимый интерьер колоритные нотки, согревая Вас своей неповторимостью и домашностью. Конечно, качественная кафельная печь будет стоить немало, но это того заслуживает.

Причем в последнее время кафельные печи стали пользоваться огромной популярностью в Скандинавским странах, где, в принципе, кафельные печи – часть народных неискореняемых традиций, и в США (начиная с 1982 года), т.к. могут применяться в помещениях, где нет дымоходов.


14-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.