Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Делаем декоративный камин (мастер-класс)

PDF Print

Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

Камин №1 «Классика жанра»

каминДанный фальш камин сделан из абсолютно простых и доступных материалов. В общем, что Вам потребуется:

  • достаточно широкие доски (любая доступная Вам древесина; можно взять сосну)
  • фигурное ДВП и 4-мм фанера
  • деревянные рейки любого диаметра
  • шурупы
  • обычная морилка
  • белые обои с грубоватой, ребристой фактурой

Размеры данного камина: ширина 134 см, глубина – 30 см, высота – 125 см, высота дымохода – 140 с, ширина (у основания) боковой грани – 47 см, ширина центральной грани - 90, ширина (у завершения) боковой грани – 30 см, ширина центральной грани – 54см.

Передняя часть камина

монтаж каминаПередняя часть камина состоит из двух рам, соединенных друг с другом. Сначала разметьте соприкасающиеся участки внешней и внутренней рам. Затем на ровной поверхности соедините при помощи небольших шурупов из трех досок внешнюю раму. После этого положите на внешнюю раму передние панели (доски) внутренней рамы и прикрепите шурупами к внешней раме. Шурупы надо брать совсем небольшие (чуть меньше толщины доски) с той целью, чтобы их хвостики не показывались на внешних сторонах передней рамы.

Ящик

Ящик скрепите шурупами с задней стенкой, предварительно высверлив под шурупы отверстия, затем прикрепите передней стороной к передней части камина и, поставив все сооружение вверх дном, приверните основание. Ящик внутри можно облицевать фигурным ДВП либо материалами, которые будут Вам по душе.

Верхняя часть (каминная полка)

Она состоит из трех досок различной ширины: самая верхняя – 30 см, средняя – на 4 см меньше, и нижняя соответственно – на 4 см меньше средней. Толщина досок примерно составляет: верхняя – 5 см, средняя, нижняя – по 2 см. Чтобы полка надежно держалась, справа и слева к нижней доске приверните шурупами две поперечины. Все конструкции (внешний короб и каминная полка) окрасьте коричневой морилкой.

Дымоход

Сбейте из деревянных реек трапециевидную конструкцию (каркас) и прикрепите ее к стене шурупами. Затем закройте каркас фанерными частями, соответствующими по форме каркасу. Неприметную фанеру оклейте белыми обоями с грубоватой, ребристой фактурой, которая будет имитировать штукатурку. Декоративный камин готов.

Камин №2 «Сельская романтика»

каминДанный искусственный камин сделан из еще более простых и доступных материалов. Вот, что Вам потребуется:

  • вспененный бетон
  • печной кирпич
  • немного цементного раствора

Из вспененного бетона делается основание фальш камина и его завершение - каминная полка. Возьмите четыре плиты из вспененного бетона различной ширины. Самая широкая плита пойдет на каминное основание, и закруглите ее края (вспененный бетон легко пилится и шлифуется). На эту плиту будет ставиться вся каминная конструкция.

Кирпичей (цельных, печных) в общей сложности Вам понадобиться 26 штук: по 9 на стенки и 8 на свод. С помощью раствора сложите стеночки искусственного камина. Затем сделайте из гибких пластических реек полукруглую конструкцию, либо возьмите старую деревянную вешалку – она будет служить своеобразной поддерживающей конструкцией при выкладке свода. Закрепите ее между стенками камина и начинайте аккуратно выкладывать свод.

Но проследите за тем, чтобы кирпичные, свежевыложенные стенки декоративного камина высохли, и раствор успел хорошо схватиться.
И когда цементный раствор на своде полностью высохнет, поддерживающую конструкцию можно вынуть.

каминДалее делаем каминную полку. Нижняя часть полки самая узкая, средняя чуть шире, и, соответственно, верхняя должна быть самой широкой и гармонично вписываться в общую конструкцию. Закруглите и зачистите края всех плит. Нижняя плита не цельная (состоящая из двух узких брусков), и только завершает (слева и справа) стенки фальш камина. В средней плите Вам придется в ее нижнем основании аккуратно вырезать цилиндрическую выемку, с той целью, чтобы плита хорошо встала на полукруглый свод искусственного камина. С помощью раствора скрепите ее со всеми соприкасающимися деталями каминной конструкции. Завершите декоративный камин широкой верхней полкой. Все, искусственный камин готов. Теперь Вы можете его как-нибудь задекорировать, отштукатурить, либо оставить таким как есть.

Декоративный камин может стать приятным стилистическим дополнением Вашего интерьера. Оригинальный и интересный он будет приносить Вам море позитива не по средствам живого огня, по средствам мысли о том, что Вы сами сделали декоративный камин. Тысячи изысканный мелочей могут разместиться на каминной полке или радом с искусственным камином, являясь оригинальной составляющей общего каминного декора. К тому же фальш камин может усложнить скучную, однообразную планировку и оживить безликое помещение. Кроме того, при желании в декоративный камин со временем можно вставить мобильную печь-камин, конечно, если позволит конструкция дома и не возникнет проблем с выведением дымовых труб.


15-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.