Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

PDF Print

Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

Выбираем каминные вставки и прочее оборудование для камина

печи каминыВыбирая каминную вставку для камина или печи, которые будут нести в основном отопительные функции, обратите внимание на его технические и эксплуатационные параметры, такие как:

  • коэффициент полезного действия
  • номинальная мощность
  • среднее использование древесины
  • время работы оборудования без добавления топлива
  • средняя температура продуктов сгорания
  • система РГВ

Оборудование должно иметь минимальный коэффициент полезного действия (КПД) - около 70% во время нормальной работы, и 80% при сокращенной работе (т.е. при ограниченной подаче воздуха для сжигания), что означает, что минимум энергии (70%), образующейся во время сгорания древесины, возвратится в виде тепла. (В каминах с открытыми шамотными топками КПД составляет около 10 - 15%).

Номинальная мощность - возможность использования оборудования для обогрева помещения путем установки, распределяющей теплый воздух.

При выборе нужной Вам каминной вставки, учитывайте, что 1 Квт мощности оборудования обогревает в среднем 10 м2 площади, при высоте потолков 2,5 м (это значение напрямую зависит от коэффициента тепловой проницаемости помещения).
каминыОчень важно принять во внимание номинальную мощность каминной вставки или среднюю мощность по времени, а не максимальную, т.к. максимальная мощность достигается только через некоторый промежуток времени и не отражает точных возможностей оборудования. Номинальная мощность - это средняя мощность оборудования, измеряемая на протяжении 3 часов, при тяге дымохода составляющей 10 Па.

Среднее использование древесины во время сгорания должно составлять около 2,5 кг/час (при номинальной мощности оборудования 7 Квт). Время работы оборудования без добавления топлива: одноразовая загрузка древесины должна быть достаточной минимум на 10 часов. Средняя температура продуктов сгорания не должна превышать 400°С.

Система РГВ (распределения горячего воздуха) в каминах, т.е., грубо говоря, это особенности каминного отопления. В такой системе нагревательным фактором является воздух. Систему РГВ лучше всего продумывать на этапе проектирования дома, когда ничто не мешает спроектировать прохождение труб в стенах, в которых будут смонтированы позже каналы, распределяющие подогретый воздух, подобрать наиболее подходящий камин, соответствующий дымоход, провести изменения системы помещений и пр. Система РГВ бывает простая, сложная, гравитационная, механическая.

Но помните, что разработка хорошей системы РГВ требует выполнения технического проекта. Поэтому все работы, связанные с этим, следует доверить профессионалам.

Выбираем дымоход и дымовые трубы

каминыВыбирая дымоход, к примеру, для камина печи, работающих на жидком или газообразном топливе, печные трубы должны иметь толщину стенок 0,6 мм. Для печи, работающей на дровах или углях, желательно использовать дымовые трубы с толщиной стенки 1 мм. При обустройстве дымохода в кирпичной шахте, рекомендуется использовать одностенные элементы, а если дымовая труба будет стоять обособленно в доме или проходить снаружи дома, то обязательно должны быть применены изоляционные материалы, что позволит обеспечить пожарную безопасность.

Толщину изоляции дымохода необходимо подбирать исходя из двух критериев: особенностей используемого топлива и материала (горючий/негорючий), рядом с которым будет проходить дымоход.

Если в качестве топлива используются дрова и уголь, и дом деревянный, то дымовые трубы должны иметь изоляцию 50 или 100 мм. При использовании в качестве топлива газа или солярки, газоходы могут иметь толщину изоляции 25 мм. независимо от того, находится ли рядом горючий или негорючий материал.

жаровняДымовой канал (внутренняя труба) у основы должен быть оснащен прочисткой для извлечения золы, закрываемой герметичными дверцами. При покупке элементов керамического и стального дымохода, следует тщательно проверить предел допустимых температур. Т.е., монтируя камин, работающий на твердом топливе (дрова, уголь), не покупайте для него трубы, предназначенные для газовых или масляных печек, где допустимая температура продуктов сгорания не превышает 250°С; и проверьте, имеет ли данный дымоход требуемые разрешения и подходит ли он для выведения продуктов сгорания из печей на твердом топливе, а также устойчив ли он к возгоранию золы около 1000°С. Облицовка дымохода должна быть выполнена из керамического кирпича, целого и высокого качества: хорошо обожженного, без трещин, по меньшей мере, 15 класса. Запрещено облицовывать дымовые трубы белым силикатным и керамическим пустотелым кирпичом, блоками из газобетона и т.п., и не рекомендуется облицовка дымовых труб плитой GK, поскольку в случае появления щелей трудно будет их локализовать Шов между кирпичами должен быть цельным и как можно тоньше (не более 1 см); особенно важно обеспечить герметичность между каналами. Кроме того, дымоход из кирпича должен быть оштукатурен по всей длине, в том числе и на чердаке и окрашен белой краской.

Керамическая или стальная дымовая труба, встроенная по всей длине в кирпичный дымоход, ни в коем случае не должна соприкасаться с корпусом и не может быть жестко заблокирована, т.е. между облицовкой трубы и кирпичом нельзя заполнять возникшие щели раствором, т.к. тогда могут возникнуть трещины в дымоходе во время его эксплуатации. Внутренность дымового канала должна быть от остатков раствора.
Дымоход должен быть установлен вертикально, но допускается отклонение от вертикали на 30° - 45° на отрезке не больше 2 м., и представлять однородную конструкцию.
Запрещено выполнение соединений дымового канала в перекрытии, или разделение дымохода бетонным перекрытием, или поддерживать на дымоходе балки перекрытия и т.п.
Рабочая высота дымохода должна составлять около 4 - 7 м.; а оптимальная тяга - 10 - 20 Па. В ходе эксплуатации камина дымоход должен чиститься и контролироваться трубочистом четыре раза в год.

И еще несколько советов общего характера

Печь или каминная топка должны быть изготовлены из высококачественного чугуна, т.к. он идеальный проводник тепла и не подвержен деформации и окислению. Так же внутренние стенки печи или топки должны быть двойными; так их легче при необходимости заменить. Толщина корпуса чугунных печей и топок должна быть не менее 5 мм. В дровяных печах и топках должна быть предусмотрена возможность работы с открытыми дверцами, чтобы Вы могли насладиться игрой живого огня.

В придачу ко всему, дома с плохой вентиляцией должны дополнительно снабжаться кислородом. Открытый камин сжигает приблизительно 300-400 м/куб воздуха в час. Каминная вставка должна обеспечивать сжигание топлива с низким уровнем вредных выбросов.
Кладка из шамотного кирпича в открытых топках может трескаться, из-за чего уменьшиться теплоотдача печи или камина. Устранить поломку можно с помощью специальных замазок. А дефекты стройматериалов, необнаруженные ещё при установке и отделки печи, или недоброкачественная работа могут в дальнейшем привести к появлению трещин в изразцах или их отслоению. Поэтому консультируйтесь по любым вопросам, связанным с каминами, печами, дымоходами и их монтажом со специалистами!


15-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.