Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

О каминах и дымоходах

PDF Print

О каминах и дымоходах

В большом доме камин поможет забыть об одиночестве, а семейные вечера сделает романтичными и спокойными. Да и просто расслабиться и помечтать у огня, наблюдая причудливую игру пламени, хочется каждому. Уютно расположившись и согревшись у камина, забываешь обо всех невзгодах и заботах. Камин украсит интерьер загородного коттеджа или городской квартиры и сделает помещение уютным и комфортным.

О каминах и дымоходах

Кажется, что устройство камина, состоящего из портала (передней части камина), топки и дымохода, довольно простое. Однако строение каминов - это целая наука, постичь которую дано не каждому: здесь есть свои хитрости, нюансы и приемы. Для возведения камина нужен точный расчет схемы вентиляции, грузоподъемности несущей площадки и пр. Ошибка в расчетах может привести к плачевным последствиям. Например, заваливанию камина набок, отсутствию тяги, следовательно, к задымлению помещения. А это – прямая угроза человеческой жизни.

Тяга, обеспечивающая горение, зависит, в первую очередь, от сечения дымохода и высоты трубы, которая должна быть не более 10 метров, иначе тяга будет очень сильной, а дрова прогорят быстро. Это не экономично.

Для камина нужен дымоход, который имеет различные конструкции. Наиболее экономичной, является кирпичная шахта, в которую при монтаже и будет установлена тонкостенная нержавеющая труба. При этом монтаж шахты не дорогой, т.к. отсутствуют особые требования, как к герметичности кладки, так и к типу кирпича, и к кладочным растворам. Недостатком считается большой вес и громоздкость конструкции. Более легким вариантом является дымоход из металлических элементов, между которыми проложено в качестве изоляции базальтовое волокно. Наружная труба чаще используется оцинкованная, а внутренняя – нержавеющая. Еще одним вариантом является вытяжка из огнеупорной керамики. Ее монтаж требует определенных навыков, т.е. без специалистов здесь не обойтись.

О каминах и дымоходах

Камин, который предполагается топить дровами, особенно, если речь идет об использовании в помещении современных материалов (герметичных окон, дверей и пр.), требует устройства специальных каналов, обеспечивающих приток воздуха в помещение. Связано это с тем, что такой камин с продуктами сгорания выбрасывает из помещения большой объем воздуха.

Большим плюсом современных каминов является многообразие вариантов их установки: их можно частично или полностью утопить в стену, расположить в углу или в центре помещения. Пожалуй, единственным ограничением является установка каминов и печей подальше от дверей и окон, чтобы сквозняки не влияли на тягу.


08-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.