Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПЕЧИ И КАМИНЫ
Главная
Камины, виды каминов

Печи, виды печей

Монтаж и установка каминов и печей

Камины и печи, уход и ремонт

Камины,печи: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

PDF Print

Уход за каминами

В процессе эксплуатации камина вырабатывается большое количество очаговых остатков, требующих систематического удаления. Этот процесс сопровождается выделением большого количества пыли, что доставляет определенные неудобства. Избежать этой проблемы поможет зольный ящик, который располагается под колосниковой решеткой. А еще более радикальным решением станет сооружение зольного канала, обустраиваемого под полом помещения, в котором будут накапливаться остатки золы. Удаляются они из зольного канала по мере накопления.

Камины

Топливник камина следует очищать от остатков золы. Делают это при мощи веника и совка. Эта процедура довольно пыльная, поэтому, чтобы сократить проникновение пыли в помещение, необходимо перед выниманием совка с пылью из топливника накрыть его влажной тряпкой. Применение пылесоса с этой целью также сократит запыленность. Некоторые модели современных пылесосов даже предусматривают функцию чистки камина.

Самой сложной и неприятной процедурой при обслуживании камина является очистка дымовой трубы от сажи. Удаление сажи из трубы для дымохода является важным и обязательным моментом, так как осевшая сажа на внутренней поверхности камина значительно снижает тягу, разрушает кирпичную кладку, но наибольшая опасность заключается в создании повышенной пожарной опасности. Поэтому в обязательном порядке следует производить периодические осмотры дымохода и при накоплении сажи удалять ее. Если камин примыкает к наружным стенам, то прочистные отверстия устраивают со стороны улицы. В таких случаях в помещение избавлено от загрязнений, обусловленных процессом чистки дымохода. Если же расположение камина таково, что чистка происходит со стороны помещения, необходимо соблюдать меры предосторожности, предотвращающие попадание сажи на стены. Можно на это время оклеить стены защитным покрытием. Камины

Чистку через топливник осуществляют жесткой щеткой, имеющей длинную гибкую ручку. Для предотвращения проникновения пыли в помещение, топливник заклеивают пленкой ПВХ, в центре которой делают Т-образное отверстие для заведения инструмента в рабочую зону. Но даже при таком способе чистки часть пыли все равно будет проникать в помещение, поэтому лучше застелить пол старыми газетами или пленкой, а также защитить мебель от загрязнения, зачехлив ее. Если на стенках дымохода образовались смолистые отложения, их удаляют при помощи скребка. Таким же образом осуществляется и чистка дымохода сверху, топливник при этом предварительно заклеивается.

Лицевая поверхность камина очищается различными специальными средствами, которые в торговой сети представлены в широком ассортименте. Но не стоит забывать и о средствах, которыми пользовались наши предки: для гладких поверхностей - губка с содой или скипидаром, для шероховатых поверхностей – щетка.

Мрамор чистили при помощи лимона, завернутого в тряпочку, если его обмакнуть в борную кислоту, то он очень легко очистит закопчённые камины из мрамора. После такой чистки поверхность споласкивается теплой водой.

Стеклянная дверца топливника моется при помощи средств для мытья стекол.


08-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 15-08-2007 Делаем декоративный камин (мастер-класс)

    Предположим, в Вашем доме не получилось по каким-либо причинам построить настоящий камин с открытой шамотной топкой, - что-то не позволяет, или слишком недоступными оказалась добротная топка и каминная облицовка, а о каминной печи приходиться только мечтать. А душа все равно жаждет камина. Предлагаем Вам заняться «рукоделием», и самому сделать камин в доме, но декоративный. Эта статья-мастер-класс по строительству двух видов искусственных каминов, вернее даже будет сказать, по строительству-имитации каминного короба. И если Вас заинтересовала идея собственноручного создания такого декоративного камина, то вперед и удачи Вам!

  • 06-08-2007 Впусти в свой сад барбекю

    Среди азалий и роз, у беседки обвитой климатисом, в гуще пышного сада разместилась небольшая печка, вернее, барбекю. Подле нее на деревянном садовом столике расположилось широкое блюдо с хорошо прожаренными куриными грудками, плошка с цыганским соусом, тарелка с зеленью, стопка ароматных блинов и плошка с гречишным медом. В чайнике настаивается гарбатка (травяной чай), и трапеза вскоре начнется. От печи-барбекю или садового камина веет домашним, кухонным теплом с осевшими на нем запахами различных пряностей, и печь настойчиво ждет, что ей дадут возможность приготовить для Вас еще что-нибудь. Барбекю в Вашем саду, словно опытная кухарка на шляхетской кухне.

  • 15-08-2007 Выбираем камин, топки, печи и т.д. Полезные советы

    Вы решили купить камин, топку, печь, дымовые трубы и т.д. Но что-то Вас смущает, Вы в чем-то сомневаетесь или затрудняетесь. Эта статья рассчитана на тех, кто нуждается в некоторых советах в области выбора вышеуказанных отопительных средств, их составляющих и не только...

  • 14-08-2007 Материалы – сделай камин или печь очаровательными

    В данной статье мы расскажем Вам о том, какие материалы применяются при строительстве и отделке каминов и печей. Их достаточно много, но мы назовем основные их них, отмечая качества и отличительные особенности каждого материала.